Мы вспоминаем о героизме чернобыльцев 26 апреля, а у чернобыльцев, как мы привыкли называть ликвидаторов Чернобыльской АЭС, в частности у Александра Лазарева - нашего сегодняшнего героя - Чернобыль всегда с ним, Чернобыль всегда в нем, въевшись в память, как мазут в обтир. И уже никогда и ничем его не отмоешь, не отбелишь и, к сожалению, не вытравишь.
Александр до мельчайших подробностей помнит каждый тот день, как будто и не было двадцати пяти прошедших лет.
«Я проходил срочную службу в группе спецсвязи войск под Москвой, - вспоминает сегодня А. А. Лазарев. - Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля. А 4 мая в 9:30 утра нас подняли по боевой тревоге. Просто так, беспричинно, нас не поднимали, тем более что вся страна широко отмечала первомайские праздники и готовилась к празднованию Дня Победы. Так что учебной тревоги быть не могло. Когда увидели у своих машин старших офицеров, по строю прокатилось: «Отправляют в Чернобыль!».
На дворе месяц май, впереди - увольнение в запас, у «дембелей» уже чемоданное настроение, на днях можно было ехать домой. И эта командировка совсем некстати...
Нас построили. У каждого водителя спросили, какие неисправности есть в машине, дали день на устранение всех неполадок. Отбой в тот день был ранний, в 20:00. Утром 5 мая была отправка. Тогда мы и узнали, куда нас отправляют. Обалдели: где Москва и где Киев?! Расстояние в тысячу километров...
Я успел маме черкнуть несколько строк, сообщил, что уезжаю в командировку, писем временно не жди».
5 мая в 5:00 закрылись ворота части за их шестью машинами связи и одной машиной обеспечения. Ехали в неизвестность, в другую, тревожную жизнь. Останавливались лишь на заправку машин и на обед. В шесть вечера съехали с дороги в какой-то овраг на ночевку. Утром опять ранний подъем, а в двенадцать часов их уже встречали в Киеве. Теперь они точно знали куда приехали, чем будут заниматься, но никто не знал, какими последствиями это может обер-нуться.
Основная задача их пребывания там заключалась в обеспечении правительственной связи. В основном, связи с Москвой.
По приезду в Киев Александра с двадцатью двумя техниками и десятью химиками разместили в каком-то запасном командном пункте: «Я представления не имел, где мы находились. Две недели с нами проводили инструктаж правильного поведения в данной ситуации, в данном месте. Например, строго запретили ходить с голым торсом, загорать, пить воду из неизвестных источников; следить, чтобы во фляжках у каждого была своя вода.
В рацион солдат-ликвидаторов добавлялись таблетки с йодом, правда, потом, по словам Александра, по непонятным причинам их отменяли, затем снова прием возобновился.
По возвращении из Чернобыля ребят повезли в центральный военный госпиталь Министерства внутренних дел, чтобы сделать необходимые замеры щитовидной железы. У каждого определяли степень облучения. Домой никого не отпустили, никого не уволили, как обещали ранее. И младшему сержанту Лазареву пришлось служить ещё полгода.
По возвращении в Карпинск Александр устроился работать во вневедомственную охрану при отделе внутренних дел города Карпинска, которой он дорожит вот уже добрых два десятка лет.
В местном военкомате Сашу поставили на учет как ликвидатора последствий Чернобыльской аварии. Родителям его кто-то посоветовал выводить все гадости из организма сына молоком. Для этого даже завели собственную «буренку». Александр никогда не был избалованным белоручкой, а потому с появлением собственной животины скоро приноровился к новым обязанностям - научился сам доить корову. Когда женился, забрал буренку к себе, чтобы не обременять родителей.
Постепенно жизнь после армии, после опасного пребывания в зоне риска входила в новую колею. Казалось, спокойную, мирную, тихую, счастливую...
Казалось, Чернобыль остался навсегда в прошлом. Но это только казалось.
Шесть лет всё было хорошо. Молодой, уверенный в своих силах и здоровье, Александр на медкомиссию не ходил, а о поездках в санаторий на оздоровление даже и слышать не хотел - разлука с любимой женой и детьми казалась немыслимой.
Но в 1992 году организм Александра устал бороться с тайным, невидимым и страшным врагом, имя которому «радиация». Лазареву вдруг и разом стало плохо: «Я засыпал где угодно и в любом положении. Хорошо помню, что мог спать сидя, лежа, стоя. Продолжалось все это около года». Когда здоровье пошатнулось, Саша ни минуты не сомневался, что это отголоски Чернобыля.
Тогда, в 1986 году, поражающих факторов было, как минимум, три: облучение, химические загрязняющие вещества и стрессы.
Науке известно, что каждый из перечисленных факторов через образование свободных радикалов ведет к онкологическим заболеваниям, ослаблению иммунитета, синдрому хронической усталости, депрессии. «Чернобыль умеет ждать...»
Александр стал частым посетителем местной поликлиники. Не обнаруживая явных признаков конкретных заболеваний, но констатируя конкретную слабость и памятуя то, что перед ними «ликвидатор», врачи выписывали больничные листы и общеукрепляющее лечение витаминами. На время становилось легче, но только на время. Ему, как ликвидатору, предложили уйти на пенсию по инвалидности. И это в 25 лет, когда у тебя целы руки и ноги, когда ты имеешь работу, которая тебе нравится, когда у тебя маленькие дети, когда только начинаешь жить?!!
Стать инвалидом в 25 лет, значит, потерять любимую работу. Этого Александр допустить не мог!
В это время администрация г. Карпинска по предложению директора Госпромхоза «Кытлым» Бураева М.Э. заключила договор с ООО «Школа культуры здоровья» на оздоровление 62 ликвидаторов из Карпинска и Волчанска в профилактории ПТУ ПО «Вахрушевуголь». Деньги на оздоровление были выделены из городского бюджета.
Когда Лазарев услышал о том, что группу облученных будут оздоравливать в профилактории по новой методике и под наблюдением ученых, обрадовался и, конечно же, воспользовался предоставленной возможностью.
Перед началом прохождения курса Михаил Эрикович встретился с участниками эксперимента, объяснил им, что предлагаемый метод помогает восстановить поврежденные радиацией клетки организма, что сама природа поможет им восстановить силы, вернуть здоровье, рассказал, какой результат можно получить при добросовестном подходе к оздоровлению.
Лечение проходило под наблюдением врачей профилактория и учёных Свердловского мединститута, которые брали анализы у всего состава сформированной группы, как до начала, так и по окончанию прохождения курса.
«С шести утра до десяти вечера каждые полчаса нужно было принимать какой-то определенный компонент из курса оздоровления, - рассказывает Лазарев. - Свободны были только два часа между завтраком и обедом. В это время мы ходили на дополнительные процедуры - массаж, ванны, иглоукалывание, статический душ. В остальное время снадобья принимали прямо в столовой. Приходишь - а там все уже накрыто - тебе и лечение, и питание.».
Для оздоравливаемых был предусмотрен стационарный режим лечения, но большая часть мужчин ближе к вечеру тянулись домой ночевать. У тех, кто не соблюдал режим профилактического лечения, кто не задумывался о том, что жесткий график приема лекарств - одно из главных условий успешного лечения, не достигли должного эффекта.
К счастью, Александр Лазарев, как и ещё несколько человек из этой группы, отнеслись к лечению вполне ответственно:
«Я, в отличие от других, проходил все четко, жестко и досконально. Первые заметные улучшения почувствовал уже через неделю. Улучшилось настроение. Проснулась работоспособность. Я на собственном организме прочувствовал всю мощь методики. Раньше дома мне на все было наплевать. Необъяснимая апатия не позволяла заняться делом. Потерялся интерес к жизни, к событиям, происходящим в ней. Меня жена дома пилила: «Ну, что лежишь? Воды принеси. За дровами надо сходить, за углем. Ничего делать не хочешь»... А дней через десять после начала приема трав у меня как будто крылья на спине вы-росли. Будто все это время я спал и, наконец, проснулся. Ощущение второго рождения.»
В 2007 году (14 лет спустя) Александр снова почувствовал, что силы уходят из него. Но он помнил, что в далеком 1993 году методика Бураева вернула ему жизнь. Весной 2008 года он пришёл в фитоцентр ООО«Диана» к Михаилу Эриковичу, который в настоящее время имеет ученую степень кандидата биологических наук и в ООО«Диане» работает старшим научным сотрудником. Они встретились, как старые добрые друзья. После продолжительной беседы Михаил Эрикович дал Александру подробные рекомендации по лечению в соответствии с методикой и состоянием здоровья. А все необходимые препараты на 21 день лечения Александр получил в аптеке ООО «Диана». После прохождения курса Александр вновь почувствовал прилив сил и желание жить, работать, радоваться.
С момента аварии прошло 30 лет. Сейчас уже не принято считать недомогание чернобыльцев следствием их участия в ликвидации аварии. А они, едва перешагнувшие 45- летний рубеж, без всяких видимых причин вдруг теряют силы, страдают от частых переломов костей, от постоянных респираторных заболеваний...
С каждым годом ликвидаторов Чернобыльской АЭС становится все меньше и меньше. Умирают, как правило, они не от старости - не успевают дожить до преклонного возраста.
Они умирают от болезней, старт которым дал Чернобыль.
Многие из них помнят, как когда-то в 1993 году их лечили настоями трав, жирами животных, они помнят, что тогда к ним на несколько лет вернулось здоровье. И не только Александр Лазарев, но и другие участники того «курса оздоровления» хотели бы пройти его еще раз.
От Чернобыля пострадал весь мир. И многие поколения в будущем также, как и мы сейчас, будут вынуждены бороться с последствиями той аварии. Им тоже понадобится бороться с радиацией, с её последствиями. А почему бы уже сегодня не использовать то, что изобретено самой природой для жизни, для продолжения рода человеческого и просто доработано, объединено в один высокоэффективный комплекс творческим человеком, который своё назначение в этой жизни видит в служении здоровью людей? Как можно скорее. Чтобы успеть вернуть долг. Чтобы не опоздать...
Бураев Михаил ЭриковичСтарший научный сотрудник ООО «Диана», кандидат биологических наук. |
|
ПН-ПТ 7 - 15 |
|
ПН-ВС 18 - 21 |
|
Каширина Наталья ВениаминовнаВрач центра фитотерапии ООО « ДИАНА», врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. |
|
ПН-ПТ 7 - 14 |
Время московское